г. Троицк Тел. +7 (495) 789-63-47   Тел. +7 (925) 272-00-81   Новые Ватутинки Тел. +7 (936) 125-30-33
Главная > Статьи > Как найти общий язык с ребенком?

Как найти общий язык с ребенком?

3 декабря 2012 | Комментариев нет

Мама укладывает спать маленького мальчика. Тот плачет.
Она поет ему колыбельную – ребенок плачет, поет вторую – плачет, поет третью, четвертую…
Мальчик открывает глаза и говорит:
– Мама, я понимаю, вы прекрасно поете, но мне так спать хочется…


Дети – наша радость, наша счастье. Хотим им самого лучшего, стараемся и радуемся, когда удается добиться желаемого для них. Но порой поведение детей огорчает, раздражает. Жалобы на сложности отношений с детьми касаются различных возрастов – от дошкольников до студентов и старше. Причем часто это дети, у которых отсутствуют какие-либо отклонения, а самая большая проблема – отношения с собственными родителями. Приходится слышать о постоянных конфликтах с ребенком, непослушании и упрямстве, невнимательности, неорганизованности поведения, упрямстве, неуважении к родителям, грубости и еще о многом другом.

Ищем тех, кто может повлиять на поведение ребенка, вспоминаем о детских психологах. Но порой забываем, что самое сильное влияние на ребенка имеем мы, родители. Особенности личности, поведение в семье и вне семьи, характер отношений между взрослыми членами семьи, подходы родителей к воспитанию ребенка — все это во многом определяет то, как быстро и в каком направлении ребенок будет развиваться, как он научится реагировать на благоприятные и неблагоприятные факторы внешней среды, как научится строить отношения с близкими и чужими людьми, каким средствами будет отстаивать свои права, добиваться желаемого и в том числе, как будет строить отношения с самими родителями. Со времени, когда З. Фрейд обосновал тезис о существенном влиянии особенностей взаимодействия ребенка с родителями на формирование характера ребенка, эта ситуация принципиально не изменилась.


Дети – наше отражение, они легко и быстро перенимают наши привычки, наши слова, наш способ поведения, даже наши мысли – они так учатся жить. И еще они очень тонко реагируют на наше поведение, отношение к ним и к членам семьи. Как бы то ни было, мы для них самые важные люди, порой даже после их взросления. Напряженные отношения в семье между родителями, нервные срывы, психологические проблемы одного из родителей – дети все это обостренно воспринимают. Иногда они даже строят свое поведение так, чтобы понравиться маме или папе, сделать для них то, что на самом деле делать не хотели бы, не доставлять неприятности своей активностью и расспросами, привлечь внимание родителей в случае его недостаточности. Дети отражают не только хорошие, позитивные, но и нехорошие, негативные ситуации и стереотипы родителей. Как бы мы не оправдывали свое поведение – «не будем ему показывать наши проблемы», «вырастет – поймет» и прочее – все это не делает ситуацию для ребенка легче. Негативные изменения в поведении детей чаще всего являются следствием определенного поведения родителей – пренебрежения со стороны родителей в той или иной форме, либо чрезмерной опеки, либо нестабильной ситуацией в семье, при которой интересы детей могут частично игнорироваться.

Даже если грамотный, опытный детский психолог найдет подход к ребенку и сможет положительно повлиять на него, изменившийся ребенок снова вернется в ту среду, в которой негативные склонности развились. Конечно, детский психолог может подсказать родителям желаемую модель их поведения, но он не возьмется решать проблемы отношений между родителями или личностные проблемы одного или обоих родителей – это тема работы психолога взрослого.

Давно известно, что родители с личностными или межличностными проблемами с большой вероятностью воспитывают проблемного ребенка. Поэтому, если вы хотите грамотно воспитывать ребенка, начинать решение его имеющихся или возможных психологических проблем нужно с себя. Опыт показывает, что при осознании родителями своих личностных или семейных проблем, при оценке их собственного влияния на поведение ребенка, при корректировке проблемных особенностей личности и поведения родителей можно получить хороший результат. Это положительно влияет на отношения родителей к ребенку, и в результате на отношение ребенка к родителям, приводит к естественному улучшению поведения ребенка в семье и во внесемейных отношениях.

Из этого следует простой совет – если у вас возникли проблемы в отношениях с вашим ребенком, не торопитесь в первую очередь искать возможности повлиять на него. Задумайтесь о том, насколько благополучна ваша семейная жизнь, насколько вы сами спокойны, уверены в себе и готовы доверять другим, насколько вы реализуете свои способности в той или иной деятельности. Душевный дискомфорт, сомнения в себе и в своих поступках, личностная и семейная неопределенность – все это влияет на ваше отношение к ребенку. Бывает так, что самостоятельное понимание собственных проблем и устранение хотя бы части из них дает результат. Но когда дискомфорт, напряженность, сложные взаимоотношения формировались годами, когда уже трудно вспомнить, с чего началось и кто виноват, более эффективно было бы найти время для встречи с психологом. Это даст вам возможность целенаправленно заняться решением личностной проблематики. И когда в результате общения с психологом вы будете выглядеть более уверенной, чувствовать себя спокойной, будете готовы глубже понять своего ребенка, увидеть его лучшие стороны, вы удивитесь, как быстро и позитивно дети откликаются на положительные изменения вашего поведения, на изменение отношения к ним – ведь они так ждут этого.

 

Теги:

оставить комментарий

Имя Email

    Записаться на прием